Мы прошли!

Андрей:
Вот мы и прошли интвервью с успехом. Не зря же мы сайтик сделали 2 года назад. Обычно у меня все очень легко и удачно получается, но вот интервью все же было самым сложным в жизни.
Все начиналось с наличием мандража. Как не заставляй свое тело успокоится, оно все равно волнуется. Изначально мы настраивались на самый сложный вариант с темным офицером и он нас и вызвал в маленький кабинетик. Не успели вы сесть и разложить бумаги на маленькой парте за его ноутбуком он сразу меня начал спрашивать (а главный апликант то жена, и меня по идее вообще в конце интервью должны были спросить) … женаты ли мы, дата нашей свадьбы ( я ступил, назвал не тот год…но он и не проверял) … когда мы познакомились.. Два три слова я забывал и жена пыталась подсказать, но он очень настойчиво затыкал её ( в таких случаях лучше чтобы она помогала карандашом на бумаге ) . Спрашивал меня какой уровень франсэ я имею..я ступил и назвал А2 ( пару секунд одумывал и решил не называть Б2 …лучше ниже чем выше… но оказывается я заявлял именно Б2 ) Он спросил где я учил язык… Учил с частным учителем (10 уроков по Попову-Казакову…самая лучшая книжка для основ с нуля. Учился 3 курса в Альянсе, потом учил с парнем из Франции. Спрашивал чем я занимаюсь в Англии, почему не работаю ( тут два варианта: почему я вишу на шее у жены и не работаю, или скорее всего пытался вынудить меня признать, что я нарушаю условия своей визы и нелегально работаю…а я реально там не работаю, кому я там нужен нелегалом) Хочу сказать, что именно в этот момент я пытался разглядеть что либо мусульманское и заметил перстень.. Тут стало ясно, что нужно быть осторожным в разговоре и поведении…правда не мне, а жене. Поэтому будьте максимально нейтральными на интервью…никаких крестиков на шее, никаких разговоров о сексуальных меньшинствах, никакого супер макияжа…все скромно.
На наши бумажки он не смотрел… Его лишь интересовало их наличие. Попросил меня показать диплом (физика). Спросил кем я работаю и когда я бросил работать. Ответил что осенью и бросил ради семьи, чтобы уехать с женой и не бросать ее одну в чужой стране. Он переспросил, что действительно ли я сижу вот так весь день в интернете и ничего не делаю… Я опять же сказал, что у меня нет разрешения на работу и я дома повышаю свои знания в области инженерии, рисую в Автокаде. Тут мне надо было ему рассказать, что я целыми днями слушаю franceinfo.fr/player и вообще поехал ради изучения английского. Вообщем, я сидел и все время ожидал подвоха с его стороны, я в принципе уже через 10 минут подумал что мы не прошли и он пытается нас завалить. Прошел ровно час… и он нам распечатал бумаги и сказал – Вы приняты. Перед нами кстати, у него же прошла пара тоже приехавшая специально из Лондона. Только у них к отличии от нас в Англии все права и им там нравится.
———————————————————–Отчет от жены ——–
Интервью было назначено на 14:30, а зашли мы гдето в 14:55. Через минут 35-40 мы уже вышли с сертами!! Проходили у Эдди. Перед нами он тоже дал сертификаты ребятам которые приехали из Лондона как и мы! Это судьба:))
Я была главной, но он сразу начал спрашивать мужа знает ли он франсе, где учил, как мы познакомились, сколько лет женаты. Муж очень переживал, но отвечал нормально. Он спросил его как он оценивает свой франсе. Муж все напутал и год свадьбы и свой уровень сказал а2, хотя мы указывали для него б1. Все из-за нервов. Я пыталась подсказывать факты типа даты, но Эдди мне делал замечание несколько раз.
Попросил паспорта, спросил что делали в Болгарии. Попросил мой диплом юрфака – никаких претензий не было. Спросил где работала – дала бумаги с последней работы это чуть больше года стажа. Не успела перейти к остальному стажу, не хотела отвлекать его от печатанья. Попросил диплом мужа и спросил кем будет работать. Муж физик, но не инженер и он ему сказал что будет работать technicien en dessin профессия которая не реглементируется. По англ меня не спрашивал вообще, только спросил если знаю на франсе и попросил ИЕЛТС. Мужа спросил на англ если он новорит и муж сказал”да, говорю”. Спросил куда поедем -сказали в Монреаль, с перспективой переехать в более маленький городок в Квебеке, будем искать работу через emploiquebec по разным городам. Сказал показать ему как я буду искать работу и даже не смотрел что я там приготовила, я начала показывать ту часть projet где про работу, про emploi quebec и услуги которые они предостовляют, их адресса и сказала что у меня есть список организаций куда хочу пойти работать- не больше этого. Так как я учусь в Англии, он спросил что за программа и что у меня за стипендия и что она покрывает. Чуть погрузил мужа вопросами о том что он там делает со мной. Муж сказал что ничего в принципе, ходит в спортзал, гуляет, изучает инфу по поводу своей профессии в квебеке, забыл сказать что целый день слушает Радио Франс и учит франсе (!). И Эдди его спросил почему он не остался в Молдове работать, на что муж ему ответил что семья важнее, чтобы мы там были вместе. Потом мы услышали звук принтера и знали что это пока еще ничего не значит! Это оказались не наши серты. Через минут 5 принтер опять заработал и он пошел за ними. Я была спокойна и чувствовала что все будет ок и он нам их даст. Он их спокойно, не спеша, принес, сначала собрал все свои бумаги со стола, потом спокойно подписывал серты и так, между делом, сказал vous etes acceptes! У нас полные килоцы счастья:) муж наконецто выдохнул и тоже начал улыбаться, поблагодарили его. Он показал нам там на какой сайт надо заходить чтобы федералку делать. Пожелали ему удачного дня и отчалили. Завтра еще должна занести ему подтверждение с универа своего что я там учусь. Была только карточка студенческая с собой. В общем мелочь.

Теперь о нас: я- главный апликант, юрист, гос универ, 26 лет. Тефак B2/C1. Ielts 7.0
Муж – 30 лет, физик по образованию гос универ тоже,по стажу инженер электронщик ( конкретно в чем специализируется не спрашивал, физики и физик… больше ему не нужно было инфы)

Никакой инфы по квартирам, подтверждение дипломов, как попасть в орден, оффры (вакансии) по работе, почему квебек – ничего этого не спрашивал, хотя у нас все это было. Все прошло быстро и довольно поверхностно. Он не углублялся в это все потому что у нас все было гладко, потому что я говорила свободно на франсе, потому что у меня были тесты – я так думаю. А вот мужа чуть помучил, но думаю просто для приличия чтобы мы не думали что “в сказку попали” 🙂 спросил еще меня если “надежда” арабское имя:) дал мне франкофона, мужу не франкофона. Так что ребята, сдавайте тесты!!
————————
Если у вас есть небольшие вопросы (по добавлению в чат в skype по иммиграции) или вам интересны наши личности и дальнейшая судьба …которую мы будем описать уже на нашем старом блоге – пишите info@moldova2canada.ru

С момента подачи документов прошло 2года, 3 месяца и 16 дней.

  • Марина

    Поздравляем!!!! Авдеевы )))

  • alex

    В случае удачного прохождения интервью, мы раскроем лица и будем описывать непосредственно саму адаптацию в Канаду.

    ну чтож, пора расскрыться 😉

    • moldova2canada

      да вот жена не хочет) но нас и так все знают на офлайнах и на емейл я могу скинуть наши фейсбуки и блоги

  • Oleg Comerzan

    Вы в Канаде планируете работать как юрист? По какой специализации? Я думал, что юристу с нашим дипломом работать по специальности за рубежом не реально. Возможно я ошибаюсь?

    • Foxy

      Да, как юрист. Возможно буду доучиваться чтобы вступить в орден. Специальность международное право (права человека). Скорее всего нужно будет добрать несколько курсов в университете, максимум года на 2 надеюсь.