Как я наконец-то нашла работу!

По истечению двух лет, можно сказать что я наконец-то устроилась на хорошую работу, с очень хорошими условиями труда и оплатой. До этого, все это время не прошло зря, я постоянно совершенствовала свое резюме и свои навыки и в конечном итоге доросла до той работы, на которую я думала что могу рассчитывать по приезду, так как позиция начальная. Этот пост может огорчить тех, кто только приехал и находится в самом начале пути. Но самое главное, по моему мнению сфокусировать все свои ресурсы, наметить план, не делать лишних движений, а набираться опыта и знаний местного рынка.

Мы все крутые специалисты, приезжаем с дипломами, мастератами и с многолетним опытом менеджеров, инженеров, координатор проектов, директорам и тд. А тут этот опыт, наши прежние знания и навыки никому не нужны. Они практически ничего не стоят, если вы на работали в IT. Об этом уже тысячи раз писалось, но что значит это на самом деле. Расскажу свой опыт.

Я приехала в феврале 2014, с английским мастератом в международном праве, с очень хорошим английским, со среднем франсе в дремучем состоянии. Два месяца подавалась на разные вакансии, от секретаря до координатора проекта. Абсолютно зря. Ответа было 0. Я неправильно описывала свой опыт. Он абсолютно не подходил к тем позициям на которые я подавалась. Я думала что я юрист, который также параллельно и отвечал за руководство (некоммерческим) проектом. Так вот, в Канаде, если они ищут секретаря, значит они хотят увидеть у вас в резюме строго опыт секретаря и диплом курсов для секретарей. То что вы работали в офисе менеджером и согласны на должность секретаря, их не привлекает по разным причинам. В первую очередь, не каждый менеджер имеет секретарские навыки. Вторично уже то что вы просто будете в поиске лучшей работы и уйдете как только, так сразу.

Я по началу писала что я юрист, описывала весь свой разносторонний опыт, что я могу и то и се делать. Резюме на три страницы высылала. Ничем мне это не помогло. В основном мои заявки были на английском языке, для тех позиций где английский был главный.

После всего этого, я поняла что меня никуда не берут и нужно идти на местную учебу. Я уже писала раньше, что выбрала МкГилл, диплом в менеджменте, со специализацией во здравохранении и соц услагах. 70% этих курсов берут и те кто делает просто диплом менеджмента. Учеба началась в сентябре. Ну а немного ранее, в мае, я решила попробовать поволонтерить в университете, при юрфаке. Тоже писала об этом в блоге. Написав письма почти всем преподавателям, несколько человек откликнулось, сказав что у них нету мест, но поблагодарили за письмо. Но самое главное, ответила одна преподавательница- начальницы одного из исследовательских центров на юр факе. Мой мастерат в данном случае меня спас, так как она предложила мне работу парт-тайм, на которую берут только студентов с факультета. Проработала я там два года. Часов было не много, иногда я могла ничего не делать неделями, но числилась у них, связь поддерживала и опыт в резюме все равно капал. Работать там мне очень понравилось. Условия хорошие, много бенефитов, народ в расслабленном состоянии, никто не психует. Тогда я и поняла что финальной целью для меня должна быть работа в МкГилле на любой позиции!

После почти двух лет, то есть зимой 2015- 2016 года, так как моя учеба скоро заканчивалась, я решила опять попробовать силы на рынке труда. Улучшить мое резюме мне помогли в организации ALAC. Остальные 30-40% я уже дорабатывала сама, в зависимости от индивидуальной вакансии. Весь декабрь- январь- февраль, я ежедневно подавала заявки на различные вакансии. Первой целью было попасть на работу в больницу или любое мед учреждение. Так как диплом у меня все таки в этой сфере. Я думала что в любой больнице есть администрация. 1/3 бюджета идет на здравохранение и я наверняка смогу найти что-то. К сожалению это оказалось нереальным. Месяца два я подавалась каждый день на начальные позиции в администрацию. Ответа никакого не было. Даже в одной больнице знакомая знакомой помогла передать мое резюме в HR. Но оно также осталось без реакции. Из вне попасть в больницу или в другую муниципальную службу не реально просто. Я было удивлена что меня даже на интервью не позвали, хотя я уже практически все знала про медицинскую систему с университета и опыт местный 2х летний у меня уже на тот момент был. Ничего не помогло. Десятки емейлов отправлены просто зря. Хотя девушка, которая мне помогала из больницы, сказала что ей позвонили только через 8 месяцев после того как она подалась на позицию.
Дальше я выслала емейлы со своим резюме во все частные клиники на острове. Ответы были и даже несколько интервью. К сожалению оплата очень маленькая – минималка, а припахают так что будешь не рад. В маленьких частных кабинетах, атмосфера не самая профессиональная. Я это сразу поняла. Была я также в нескольких местах, которые держат наши русскоязычные товарищи. Там вообще беспредел и диктатура начальницы/начальника. Вот как говорят не связываться с нашими – правильно говорят.

Дальше я написала на все адреса гос мед учреждений на острове с просьбой разрешить мне пройти у них стажировку или хотя бы волонтариат, бесплатно. Из всех 50ти, через месяц, ответили аж двое. Одна больница в Pointe Claire и центр-ночлег возле Хочелаги. Выбор был очевидный – безопасный, англофонский район Pointe Claire, где мне предложили помогать им в архиве. Там я проходила бесплатную стажировку в течении месяца. Команда очень классная, больница большая после ремонта, все молодые, все на английском, правда вакансий не было.

Между делом, я ходила на несколько интервью. Одна компания вообще левая оказалась. Заманивали несуществующими вакансиями типа координатор мероприятий, ассистент по проекту и тд. Оказался сетевой маркетинг, работа 40-44часа в неделю, когда нормальные люди работают максимум 35. Никаких деталей не говорили, якобы все расскажут на второй презентации, до которой я не дошла 🙂

После того как я поняла что никуда меня не берут, я решила активно “долбить” МкГилл по позициям административный ассистент. Довела свое резюме до совершенства и подстраивала под каждую позицию индивидуально и четко. Из 30 позиций, меня позвали на одно интервью. После первого, последовало второе. Потом позвонили моей преподавательнице, которая могла порекомендовать и она дала хорошую рекомендацию. После чего мне дали небольшое домашние задание и в конце концов работа досталась мне! Весь отборочный процесс занял месяц. Вот так долго я ждала ответа после каждого этапа. Я уверенна, что если бы меня позвали на интервью по любой другой абсолютно идентичной административной  позиции в МкГилле, меня бы тоже взяли, ну ли хотя бы я была бы хорошим кандидатом. Но, видимо, у них уже был человек на эту позицию. Так часто бывает, что приглашают через знакомых, а конкурс просто формальность.

Позицией я очень довольна. Работа всего 34 часа в неделю, много праздников и выходных, когда частные предприятия все работают, а МкГилл отдыхает. Профсоюзы, бенефиты, 3 недели отпуска, больше недели выходных на Рождество и Новый Год. Я уже отработала неделю и хочу заметить что чувствуется профессионализм высшего уровня в работе коллектива. Большая часть из них профессора и параллельно преподают. Все очень приятные люди. И эта должность открывает для меня очень много других возможностей дальше. Это только начало.

Что мне помогло:
– Знакомства. За два года я существенно увеличила круг общения, в который также входило много местных с работы, с учебы. Это крайне важно. Везде спрашивайте про работу при каждом удобном случае.
– Резюме и мотивационное письмо нужно индивидуально подгонять под каждую позицию. Нужно не то что врать, а подгонять свой опыт под то что нужно работадателю. Если вы работали в офисе и занимались допустим переводами, подписывали накладные время от времени, отвечали на телефоны и емейлы, то не пишите это все в CV. Если позиция административного ассистента надо писать только те обязанности, которые подходят – отвечал/а на телефоны и емейлы. Можно преукрасить. Это не страшно.
– Также важно пройтись по каждой строчки описания вакансии и сделать так, чтобы она отображалась в вашем резюме. Не обязательно использовать те же слова, но примерно, синонимы.
– мотивационное письмо должно быть “агрессивным”. Они тут привыкли и считают нормальным когда кандидат заявляет что он/она самый лучший, самый умный и подходит лучше всех на эту позицию. Робость  и скромность воспринимается как неуверенность в себе.
– CV должно быть не больше двух страниц и мотивационное письмо на одну страницу. Имейте четкое понимание что вы пишите в каждом параграфе, какую идею хотите донести.
– в CV четко описывайте обязанности короткими предложениями, желательно в виде достижений, “активными” глаголами. Описание в свободной форме – ни в коем случае.

Вот и все. Если есть вопросы, спрашивайте.

  • Iuri

    Ребята вы такие молодцы! Все делали постепенно, правильно. Без этого, как я понимаю в Канаде никак. Приятно следить за вашими успехами. Удачи вам и в дальнейшем!

  • http://www.bielousov.com/ Anton Bielousov

    Поздравляю.
    Кстати, была та же фигня — из 40 отправленных резюме в Ванкувере — одно интервью всего (и еще одно по знакомству), в обоих случаях — оффер, но, блин, что не так было с 39 остальными? ))

    Полагаю, ответ — нужен свой человек в конторе: во-первых как реферал, во-вторых чтобы порекомендовал когда компания действительно планирует заполнять позицию а не просто собирает резюме в копилку.

    • Admin

      Ой здрасти, спасибо за комментарий 🙂 ваш блог очень любим 🙂
      У нас даже есть общий знакомый тут в Монреале. Он преподает в МкГилле.