Как валят на Тефаке во Французском Альянсе в Кишиневе

Вчера сдавала Тефак. Послали меня на Тефак, потому что уезжаем из страны и не сможешь пройти интервью тут.

Учила язык 8 лет в школе, хорошо читала, спрягала глаголы. Потом с 2010 начали учить все заново (так как прошло 4 года с тех пор). Французский шел хорошо (рум и англ у меня свободные). Через пол года пошла в Альянс в Кишиневе. Где меня конечно определили на несколько уровней ниже и все 4 уровня которые я там проходила мне было скучновато, de plus группы очень слабые сами по себе. Notamment, люди в группах на уровне б1.1 и б1.2 еле еле составляли фразы, очень медленно и с большим напрягом. Но в этом даже не их вина, а вина Альянса. Потому что когда в группе 12 человек, за один урок успевают спросить каждого по 1-2 раза, в общей сложности говоришь 2-3 минуты. Я ушла оттуда после б1.2 и тренировала разговорный с французом который приходил к нам на дом. Также последние пол года занималась с парнем который учился во Франции 3 года. Тем временем смотрела ТВ5 и очень хорошо понимала что там говорят. За 3 недели до Тефака начала тренироваться каждый день. На работе слушала ТВ5 и записи для Тефака, вечером разговорный по 1 часу. В голове был один Франсе.

Говорю и понимаю я свободно. Но на экзамене у меня не было возможности это показать. В общем расскажу что случилось. Первая часть тест на понимание разговорной речи. 10 человек запустили нас в обычный зал Альянса, как для уроков, очень маленький с полукруглым столом. Я немного афигела evidemment. Сидишь локоть к локтю с другими, списывай если хочешь. 90% пришли в парах могли друг другу помогать. После IELTS в Одессе, где каждый сидит за отдельным столом и строго следят чтобы никто не оборачивался, Французский Альянс выглядит просто непрофессионально. En fête было ощущение что им пофиг как вы сдадите, какие условия они для этого создадут – главное срубить бабло. За два дня у них прошли Тефак 80 человек. Как я это узнала? Очень просто. Они выслали оповещения на почту и там можно было посмотреть список всех остальных email адресов. Также выслали документы для распечатки в одном файле на всех кто будет в тот день проходить (человек 40 с именами и фамилиями) – для меня это дико, это до жути не профессионально. На этой части, из 60 вопросов, я пропустила где-то 2, и еще на счет 3 не уверена. Остальное все мне было понятно.

В общем на разговорную часть я зашла на час позже чем должна была. Экзаменаторы были две преподавательницы из Альянса. Я их первый раз видела. Говорят очень быстро, но я их понимала без проблем. Что меня выбило из равновесия это то что они меня перебивали и не давали досказать фразу до конца. После 2-3х раз я решила их тоже перебивать продолжала говорить. Потом одна из них меня остановила (по середине моего времени, когда я должна его максимально использовать) и сделала замечание что я неправильно использую одно слово и что я наверное вообще не знаю его значение. Можете представить какая у меня была реакция после этого и какой настрой продолжать дальше что-то говорить? Ведь их задача слушать меня и в конце уже считать мои ошибки и ставить соответствующие баллы. Что за манера вот так сбивать на середине и делать замечание? мы что на уроке? Это было совсем не в тему. Но самое главное что слово было использовано правильно. Я пришла домой и еще раз посмотрела в словаре. Правда там было несколько смыслов, но мой смысл там тоже был на втором месте. Так что их комментарий был вообще не уместен.

Вообще по сравнению с IELTS – небо и земля. Перебивать и не давать сказать это вообще шок для меня был. Я знала что они будут не соглашаться, но что не будут давать сказать – это конечно перебор. Может мне так “повезло” потому что был конец дня и все были уставшие, в том числе и я. Я использовала всякие связные слова как могла. Но полностью показать что я могу, я не смогла. Получилось только 50% показать.

В общем также как и год назад, когда меня не хотели переводить на уровень выше в Альянсе, и сейчас, со всем этим процессом и его организацией, я понимаю что Альянс просто рубит бабло и им насрать на качество которое они предоставляют. Я считаю что они меня пытались валить и это не нормально. Они меня действительно смогли сбить с мысли несколько раз и испортили мне весь настрой своим неуместным замечанием. Я буду ждать результаты и потом напишу официальную жалобу.

  • Olegpantelei

    Прочитал Вашу статью!
    Вы знаете, я сдавал тефак в субботу 22 сентября!
    Все было замечательно!
    Comprehension oral. Было хорошо слышно, все просто. по Крайней мере мне показалось! Надеюсь получить С1.
    По поводу expression oral. Попались темы флэшмоб убедить участвовать и задать 10 вопросов по объявлению!
    Я нервничал перед, но когда зашел в аудиторию все встало на свои места.
    Преподаватели были с альянса я их раньше видел мельком.
    Атмосфера была очень дружелюбной. Я зашел с улыбкой. с хоршим настроением а все так и пошло.
    Не перебили ни разу, ни разу не исправили. Да сопротивлялась но в конечном итоге согласилась. Я говорил от себя, спокойно реагировал натурально. 
    И в конце меня спросили для чего тест сдаю, где учусь и какой уровень сейчас прохожу.
    Я ответил им сказал что еще сам дополнительно занимаюсь, в интернете ТВ5 и все такое. Пожелали друг другу хорошего дня и удачи и попрощались. 
    Все было великолепно я не ожидал если честно.
    Вот как я сдал тефак.
    Меня никто не валил, не исправлял.

    • Foxy

      рада за вас.

  • saper99@mail.ru

          Я тоже прочитал Вашу статью.
       Я сдавал  03 ноября, ситуация очень похожая.
       Но у нас, вместо маленького класса был огромный видео зал со
    стеной длиной метров10 из зеркал  и с
    другой стороны окна во всю стену (акустика была на нуле) и малюсенький
    китайский магнитофон (кусок пластика с отвратительным по качеству и по  громкости звуком) нас было 12 или 13 человек.
       По коридору постоянно кто-то ходил и разговаривал, а когда мы
    слушали последнюю D часть теста, другие классы уже закончили свой тест и в это
    время уходили по коридору (это примерно 3 класа по 8 человек) мимо нашей
    зеркальной стены. Так что, даже зная хорошо язык, невозможно в таких условиях
    что либо услышать – не говоря о том чтобы понять услышанное.

      На второй части (разговорной) меня по моему тоже “валили” или
    по крайней мере сбивали с толку. Зашёл в класс и создалось впечатление как-будто кто-то умер и лежит под столом.

     1. Попросили прочитать условия первого задания (позвонить задать
    вопросы).
     2. На мои вопросы давали длинные ответы и потом ещё задавали мне вопросы
    на основании моих вопросов (видно чтобы проверить если я понимаю смысл моих
    вопросов, а не просто вызубрил их  наизусть).
     3. Исправляли мои ошибки.
     4. На убеждение мне попалась наверное Ваша учительница. Грубо
    отвечала  и по моему часто  совсем не  в тему. Просто лишь бы
    ответить и ответить негативно на мои убеждения. Никакого воображения
     5. Тоже исправляла мои ошибки.
     6. Два раза просила повторить цифру 500 и при этом переспрашивала 15, 50.
     7. Просила повторять поговорки. Говорила что плохо она чуть-чуть глухая.
    А говорил я совсем не тихо. Видно цель была запутать и посеять панику. В чём-то
    ей это удалось.

       По моему мнению пока этот экзамен не будут принимать Французы из
    Франции – объективности не видать нам.
     

      Хорошо что я прочитал вашу статью за несколько дней до экзамена и был
    хоть чуть-чуть готов к такому развитию событий. Хотя честно признаюсь не очень
    Вам поверил  с самого начала. 🙂

     Результат пока ещё не знаю, но в любом случае хотел бы как-то привлечь
    внимание Официальных Французов к такому проведению экзамена В Молдове – от
    которого зависит судьба людей ( деньги и время).
     Пока не могу найти инструкцию поведения для преподавателей которые
    принимают TEFAQ. Может у Вас есть какие-то идеи?

      Это написал для идущих следом на экзамен – будьте бдительны и удачи!!

    • Foxy

      Вы знаете, ребята которые занимаются с преподавателями из альянса, говорят что они сами признают что валят на экзаменах. Такая у них тактика. Наверное существует какая-то инструкция для внутреннего пользования.

      В конечном итоге мой результат б2/с1, учитывая что я говорила хуже чем обычно, так как постоянно перебивали.
      Удачи!

    • saper99@mail.ru

      Итог: за ноябрь получил я С1 (301) за прослушку и В1 (239) за разговор. За прослушку не ожидал что так хорошо (значит мои старания не пропали даром). Догадываясь о плохой оценке за разговор и не дожидаясь результатов за ноябрь, в начале декабря я записался на е-TEFAQ, получил С1 (297) за прослушку и В2 (318) за разговор. Во время разговора на е-TEFAQ попал к более лояльным преподавательницам чем в первый раз (не грубили, улыбались, не исправляли) – повезло, но всё равно не очень доволен, потому-что даже за постановку вопросов должен был получить больше (моё мнение). Пробовал жаловаться тут в Молдове – на что мне ответили: все экзаменаторы очень квалифицированные, мне всё померещилось, разница в оценках не такая уж и большая и самое главное – результаты за разговор обжалованию не подлежат. Верить им или нет – не знаю. Если у кого-то есть какие-либо соображения или вопросы напишите мне saper99@mail.ru. Идущим следом УДАЧИ!

  • Николай

    Валят однозначно в

    на Тефаке во Французском Альянсе в Кишиневе!
    Я сдавал 05 ноября.
    Сдать даже любой экзамен или тест на родном языке это всегда нервы и стресс,а тут на французском!На котором общаешься только с преподавателем,а не живешь в языковой среде!Потрачена куча денег,нервов, сил и времени!!!Мало того решается судьба будущего!В такой стрессовой ситуации, что знаешь и то забудешь.Меня лично валили долго и упорно,причем один проверяющий был очень настроен доброжелательно,а вторая валила по полной.Лицо человека отражает его душу и сущность.Так вот это лицо искажалось в таких гримасах и еще сопровождалось криками.Я составил вопросов15 ,ответил на встречные,убедил,но даже не вооруженным взглядом читалась зависть и ненависть к сдающим кандидатам.Тест стоит денег,завалили -приходи опять сдавать и таких как я сдающих сотни,а зарплата у преподавателей в альянсе не маленькая!Выгодно так вот и все.До тех пор пока принимают не французы,а местные и объективно оценить и проверить реальные знания не возможно – будут валить и будет происходить бардак!

    Никаких записей на диктофон не ведется в Кишиневе,остались лишь мои письменные ответы на листках,их они забирают после сдачи на вопросы и убеждение.Вопрос как доказать,что я ответил правильно?Куда писать жалобу?Где искать правду?

    • saper99@mail.ru

      А в какой аудитории вы сдавали? Можете написать мне на saper99@mail.ru

  • Александр

    Здравствуйте, я сейчас учу Французский, Английский у меня на уровне свободного общения. Хотелось бы связаться к кем-то из людей кто на таком же этапе как и я для обмена мнениями и информацией. Мой номер телефона 078870017 либо мыло alextvarovsky@gmail.com . Спасибо!